Dernier avis de l'ANSES sur le cadmium dans les algues importées
Selon ce dernier rapport de l'ANSES (https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2017SA0070.pdf), les algues destinées à l’alimentation présentent, pour près d’un quart des échantillons analysés, des concentrations en cadmium supérieures à la teneur maximale de 0,5 milligramme par kilogramme fixée par le Conseil supérieur d’hygiène public de France (CSHPF). Le cadmium étant une substance classée cancérogène pour l’Homme et s’agissant d’aliments dont la consommation augmente, l’Agence a été saisie par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes pour préconiser une teneur maximale en cadmium pour les algues destinées à la consommation humaine. Les consommateurs étant déjà exposés au cadmium dans leur quotidien via l’alimentation ou l’inhalation active et passive de fumée de tabac, l’Agence recommande de fixer la concentration maximale en cadmium dans les algues alimentaires à un seuil aussi bas que possible, afin d’éviter que leur consommation n’entraîne une sur-exposition de la population à cette substance.
Des partenaires d'IDEALG sont impliqués dans différents projets qui visent à mieux caractériser les méthodes d'analyse et les teneurs en éléments à risques pour la santé humaine. Des avis sont disponibles auprès du CEVA. La Chambre Syndicale Nationale des Algues et des Végétaux Marins anime actuellement une étude sur le sujet; le projet Qualit'alg. Le Cluster algues du Pays de Brest réunit aussi un groupe de travail sur ces questions en vue de compléter les données analysées par l'ANSES.