Les algues dans la presse

mai 2018


Les algues marines dans

Silence, ça pousse !

diffusé le ven. 04.05.18 à 22h25 disponible en replay pendant 25 jours
Au sommaire :Découverte : la culture des algues. 
Chaque année, un million de tonnes d’algues est exploité. À ce rythme, la ressource s’épuisera vite. Quelles algues allons-nous mettre en culture pour demain et comment les cultiverons-nous ?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Les algues sargasses, le cauchemar des Antilles  

Aux Antilles, le retour massif des algues brunes en 2018 sur les plages a poussé le gouvernement a débloquer un plan d'urgence de trois millions d'euros.

 

Janvier 2018

 

Décembre 2017

 

 

Novembre 2017

 

Octobre 2017


Lire l'article complet...

 

 


Lire l'article complet...

 

 

Lire l'article complet...

 

 

Lire l'article complet...

 


Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

 

 

Septembre 2017


Lire l'article complet...

 

 

Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

 

 

Juillet 2017 

Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

 

 

Juin 2017 

Lire l'article complet...                                                   Pour aller plus loin ...

 

Lire l'article complet...

 

 

 

Mai 2017

 Lire cet article

 

Avril 2017 

Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

 

 

Mars 2017

Lire l'article complet...

 

 

Lire l'article complet...

 

 

 

 

Février 2017

Lire l'article complet...                                                                                                       Pour aller plus loin...

 

 

Janvier 2017

Lire l'article complet...

 

 

Lire l'article complet...

 

Pour en savoir plus...

 

Lire le communiqué ...

 

Lire l'article complet...

 

 

Décembre 2016

La pêche aux algues à Lanildut, avec Yvon Troadec

Découvrir ce reportage audio présenté par Nicolas Butreau, Ronan Le Coz, Christophe Pluchon, Marion Watras, Ronan Strullu, Pauline Daniel

 

 

 

Novembre 2016

Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

 

 

Septembre 2016

Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

 

Lire l'article complet...

 

 

Lire l'article complet...

 

 

Août 2016

Lire l'article complet  01 / 02

 

 

Juillet 2016

Lire l'article complet...

 

 

Juin 2016

Lire l'article complet...

 

Lire l'article complet...

 

 

Mai 2016

Lire l'article complet...                                                                                                Pour en savoir plus....

 

 

Février 2016

Lire l'article complet...

 

 

Juin 2015

Le jury du Festival International du Film Corporate a couronné le film “Algues 2050“, produit par la société Her-Bak Médias dans la catégorie “agriculture et agroalimentaire.” Le Festival s’est tenu fin mai à la Baule. Ce  court-métrage d’anticipation met en scène la vision du groupe Olmix, spécialisé dans la valorisation des algues marines pour la nutrition et la santé humaine et animale. Olmix croit au développement de la filière algues, la ressource algale possédant formidable potentiel pour « nourrir et soigner 9 milliards d’habitants en 2050 ».

“Algues 2050″ a remporté le premier prix, convoité par plus de 400 autres films. Le réalisateur du film, Bart Manlay, explique sa démarche artistique: « Mon souhait était d’imprégner le film d’une certaine nostalgie, par l’utilisation de codes afférents à chaque époque retraçant les grands bouleversements historiques liés à la production agricole et agro-alimentaire, et induire un regret par anticipation, celui qu’on aurait si on n’avait pas exploité les ressources alternatives naturelles que sont les algues. Merci de nous avoir attribué ce prix ».

Retrouvez le film en ligne...

 

Afin de préserver l'écosystème et dépolluer l'eau provenant des fermes aquacoles, un système de filtrage utilisant des macroalgues vient d'être mis au point en Australie.      

Lire l'article complet...

 

Île de Sein. Une ferme d'algues au bout du monde

Le projet passionne le monde de l'aquaculture : sur l'île de Sein, la société Meristème va cultiver des algues à terre, au sein d'une ferme située dans une ancienne écloserie à homards. Deux spécialistes japonais sont venus découvrir, hier, cette opération pilote et ce site incomparable.

Lire l'article complet...

 

 

Goëmar, est « désormais le leader mondial de la bioperformance »
Neuf mois après la pose de la 1re pierre, le spécialiste de la santé et de la nutrition des végétaux a inauguré, en fin de semaine, son siège social à Saint-Malo. Acquis par un grand groupe d'agrochimie, Goëmar va profiter de son réseau mondial. 

Lire l'article complet...

 

 

AlgoSolis : une plateforme de recherche dédiée à l'exploitation industrielle des micro-algues

La plateforme AlgoSolis     (Université de Nantes/CNRS),

inaugurée le 25 juin 2015 à Saint-Nazaire, propose pour la première fois aux acteurs de la nouvelle industrie des micro-algues une infrastructure de recherche nécessaire à l'exploitation contrôlée, intensifiée, durable et à grande échelle des micro-algues. Véritable trait d'union entre recherche fondamentale et exploitation industrielle, AlgoSolis se positionne en plateforme de référence internationale pour la valorisation des micro-algues, qui constituent un enjeu économique considérable tant leurs applications en nutrition, cosmétique, énergie et chimie verte sont nombreuses.

Lire l'article complet...

 

 

 

 

Vendredi 26 juin 2015, des inspecteurs généraux des ministères de l’Agriculture et de l’Écologie ont rendu leurs conclusions, optimistes, au comité régional de suivi du plan de lutte contre les algues vertes, engagé il y a cinq ans. « Nous préconisons de prolonger le plan d’une année pour amplifier le mouvement et récolter le fruit du travail engagé. » Ils soulignent que « les résultats de qualité de l’eau sont plutôt bons ».

Lire l'article complet...

 

 

"Elle n'est pas salée, elle est juste iodée" - 18 juin 2015

Alors que les algues comptent parmi les plats courants en Asie, elles arrivent également dans nos assiettes. Des autorisations sanitaires ont même été données pour onze variétés différentes, dont la plupart se trouvent en Bretagne.

Sur l'île-de-Brehat, les algues poussent sur une corde de 50 mètres, durant six mois. "Gros avantage des algues, c'est qu'elles vont pousser sans prendre de terre arable. On n'a pas de pesticides, on n'a pas d'engrais et on n’a pas besoin d'eau douce non plus pour avoir quelque chose qui deviendra peut-être un légume de la mer un jour", note Christophe Caudan, cultivateur de la mer.

Ce nouveau légume intéresse particulièrement le chef cuisinier Mathieu Kergourlay. "Même si elle vient directement de la mer, elle n'est pas salée, elle est juste iodée", se réjouit le professionnel qui l'utilise déjà dans quelques plats.  

Découvrir ce reportage

 

 

 

Lire l'article complet...

 

 

La 1ère Planche de Surf à base d’Algues !

La première planche de surf durable à base d’algues a été conçue par des étudiants en biologie et en chimie à l’Université de Californie de San Diego. Cette planche est l’aboutissement d’un partenariat entre l’UC San Diego et l’industrie du surf californienne pour développer des solutions durables à des problématiques environnementales. 

Lire l'article complet...

 

Filière algues : s'ouvrir pour se développer

Alimentation, cosmétiques, nutrition, santé animale et végétale, fertilisation des sols... La filière algues profite d'une étroite collaboration entre recherche en génétique et l'industrie pour trouver de nouveaux débouchés. Mais pour parvenir à adapter ses activités aux opportunités d'avenir, elle doit encore innover. 

Lire l'article complet...